首页 文联概况 文联动态 文艺家协会 区县文联 文艺长廊 文艺论坛 文艺名家 泉城文艺奖
  文联概况  
   文联简介
   文联章程
   现任文联领导
   历届文联领导
  文联刊物  
   
  文艺家协会  
  ·济南市作家协会  
  ·济南市美术家协会  
  ·济南市书法家协会  
  ·济南市摄影家协会  
  ·济南市楹联艺术家协会  
  ·济南文艺评论家协会  
  友情链接  
 
  ·中国文联网  
  ·中国作家网  
  ·山东文联网  
  ·山东作家网  
文艺名家  
孙丽
发布时间:2012-8-9 16:10:05 信息来源:济南文联 发布人:济南文联 


      孙丽,女,1936年生于山东蓬莱,1949年7月参加工作,原济南市文联协会部主任,1992年1月离休。原中国舞蹈家协会理事、山东省舞蹈家协会副主席、济南市舞蹈家协会主席,现任济南市舞蹈家协会名誉主席。曾先后荣获山东省劳动模范称号、全国文艺集成志书山东省编纂突出贡献奖、山东省文艺集成志书编撰先进工作者、全国文艺集成志书编纂成果二等奖、全国优秀秧歌大赛组织奖、山东省先进儿童少年工作者、山东省从艺五十年以上老艺术家称号、山东省从事舞蹈艺术四十年艺术家称号、全市宣传系统优秀工作者、济南市学雷锋积极分子、济南市优秀共产党员、济南市政协荣誉委员等荣誉称号。
      她从事舞蹈艺术五十多年来,先为演员、后改编导和教学,怀着对舞蹈事业高度的责任感和事业心,先后挖掘整理编导了如“商河鼓子秧歌”、“梆鼓秧歌”、“胶州大秧歌”等一大批具有浓郁山东地方特色的民间舞蹈,指导帮助地方编排了许多极具地域特色的精彩节目,为我国舞蹈艺术事业的继承与发展作出了巨大贡献。1956年参加全国会演的《鼓子秧歌》获优秀节目,并被拍摄成电影。1983年被北京舞蹈学院聘为大专部舞蹈系教授。1992年应邀帮助帮助挖掘整理编排了商河鼓子秧歌《万马奔腾》,作为艺术指导带领商河鼓子秧歌代表队,参加“全国第二届中国沈阳国际秧歌节暨全国优秀秧歌民间舞蹈大赛”获优胜奖,在社会上产生了强烈的反响。1993年,她组织编排的济阳鼓子秧歌“齐风鲁鼓秧歌会”,应国际民间艺术组织邀请,赴德国、法国参加国际艺术节,演出50多场,受到了当地各界热烈欢迎。1994年,她参与设计编排了以商河鼓子秧歌为主体,近千人参加演出的大型舞蹈交响诗《泉城颂》第四场“泉涛”,并在山东省体育中心参加了济南市金秋经贸洽谈会暨龙山文化艺术节开幕式的展演;同年她又应邀赴上海教授山东民间舞蹈“胶州秧歌”。1996年为山东省五地市电视台96年春节文艺晚会指导编排了40余人“济阳鼓子秧歌”。1997年为迎香港回归指导编排的“猫蝶富贵”,参加了山东省电视台、济南市电视台联合主办的大型文艺演出。1999年,深入到历城港沟对失传近70年的民间舞蹈“梆鼓秧歌”进行挖掘整理,参加“山东省99国庆民俗文化博览会”展演,并应邀赴京参加“第三届北京国际旅游文化艺术节”,在2000年杭州首届全国广场民间歌舞大赛中获“桂花金奖”。2001年应邀赴章丘加工整理参加济南市农民文艺汇演节目,在帮助整理舞蹈“欢庆”时,将章丘民间舞蹈 “扛芯子”搬上舞台,使古老的民间舞蹈“扛芯子”焕发出更加绚丽的光彩,并荣获大奖。2002年帮助编排的山东微山县民间歌舞端鼓腔“渔家欢歌”,参加了在广州举办的“第二届全国中老年广场舞蹈大赛”,并荣获一等奖。2005年应胶州市文化局之邀,为申报非物质文化遗产,协助编排了山东名秧歌“胶州大秧歌”;2006年又为该市筹备胶州秧歌文化节,帮助胶州市茂腔剧团编排了“金秋的旋律”、“雪梅争辉”、“彩蝶飞”三个舞蹈节目,而后又到北京民族宫参加了国家非物质文化遗产展演,受到了社会各界广泛好评。
      她为抢救民间舞蹈呕心沥血、无私奉献,挖掘和编著了大量具有宝贵价值的舞蹈资料。如:1992年与人合作整理撰写的《济南民间舞集》中的五个舞蹈被《中国民族民间舞蹈集成》(山东卷)收集,并被山东省文化厅聘为特邀编辑,国家文化部、民族事务委员会、全国艺术科学规划领导小组给孙丽同志并颁发了荣誉证书。1995年根据山东省文化厅关于编纂出版《齐鲁民间艺术博览》的要求,她对济南地区的民间舞蹈“加鼓通”、“十八大姐斗王皮”、“四蟹灯”、“龙虎鹰熊彩云灯”、“竹马灯”、“手龙绣球灯”等六个民间舞蹈的概况、渊源、发展、艺术特征和现状做了完整的综述。1998年应邀为农村文化娱乐丛书编写了《灯彩与秧歌》一书,该书介绍了民间广泛流传的“龙舞”、“羊皮鼓”、“蝴蝶灯”、“抬花杠”、“小伞秧歌”等16个民间舞。1999年与人合作编写了《山东舞蹈分级考试教材》,此书被列为全省中小学生进行舞蹈教学教材。 2003年与老伴祁本隆先生将《梆鼓秧歌》撰写成书,使传统的民间艺术得以世代相传,为后代留下了一份珍贵文化遗产;应山东民间文艺家协会之邀,担任主编为省委宣传部编辑出版了《齐鲁特色文化丛书·舞蹈卷》,并撰写了部分稿件。2007年担纲编著了《胶州秧歌教材》并于2008年出版,目前胶州市中小学校已将其列入课程。
      孙丽同志为山东省和济南市培养了一大批舞蹈创作艺术人才,北京舞蹈学院、山东艺术学院、上海舞蹈学校等艺术院校不少教授、学生都受益于她的言传身教,为繁荣我国舞蹈艺术事业,培养舞蹈文艺人才做出了突出贡献。在艺术上,她学习练功再苦再累意志不动摇、创作呕心沥血历尽艰难挫折不退却;在待人接物上,她胸怀宽阔、待人友善、谦虚好学,淡薄名利,始终在艺术的天地里辛勤耕耘,表现了一位艺术家的高尚情操。

 

 

 

 

 

版权所有 济南市文学艺术界联合会  鲁ICP备:08003341号 技术支持:舜网
   地 址:山东省济南市历下区龙鼎大道一号龙奥大厦11层F区 E—mail:jinanshiwenlian@126.com