首页 文联概况 文联动态 文艺家协会 区县文联 文艺长廊 文艺论坛 文艺名家 泉城文艺奖
  文联概况  
   文联简介
   文联章程
   现任文联领导
   历届文联领导
  文联刊物  
   
  文艺家协会  
  ·济南市作家协会  
  ·济南市美术家协会  
  ·济南市书法家协会  
  ·济南市摄影家协会  
  ·济南市楹联艺术家协会  
  ·济南文艺评论家协会  
  友情链接  
 
  ·中国文联网  
  ·中国作家网  
  ·山东文联网  
  ·山东作家网  
学习与探索  
努力唱响实现中国梦的时代最强音(赵实)
发布时间:2017-5-25 9:26:32 信息来源:济南文联 发布人:济南文联 

  深入学习贯彻党的十八大以来中央的各项重大决策部署,把握正确方向、找准工作定位,更加自觉地围绕中心、服务大局
  党的十八大提出了“两个一百年”奋斗目标,习近平总书记发表了一系列重要讲话,为我们在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了根本遵循。党的十八届三中全会作出了全面深化改革的重大决定,对建设社会主义文化强国、推动文化改革发展作出了重要部署。中国文联及各团体会员要把深入学习贯彻中央一系列重大决策部署,学习贯彻习近平总书记系列讲话精神作为首要政治任务,认真抓紧抓好,把学习教育实践活动引向深入。
  要深刻领会丰富和发展中国特色社会主义的科学内涵,深刻理解建设文化强国和深化文化体制改革的重大使命,深刻把握繁荣发展社会主义文艺事业的主要任务,深刻认识做好新形势下文艺界知识分子工作的重要职责,自觉把思想和行动统一到中央精神上来,自觉运用马克思主义中国化最新理论成果武装头脑、指导实践,进一步增强道路自信、理论自信和制度自信。
文联全系统要以建设学习型文联组织为抓手,通过各种学习研讨方式,紧密结合思想和工作实际,强化问题导向,加强调查研究,切实增强学习的针对性实效性,不断提高各级领导干部和广大文艺工作者服务大局、服务人民,主动作为、积极作为的能力和水平。 
      大力开展以“中国梦”为主题的文艺创作活动,积极培育和践行社会主义核心价值观,唱响时代最强音
  去年年底,中宣部会同中国文联等五部门发出通知,对广泛开展以“中国梦”为主题的文艺创作活动作出部署,要求我们通过多种文艺形式,讲好中国故事、唱响中国声音,创作推出更多优秀作品,把人民群众寻梦追梦建设强盛中国、文明中国、和谐中国、美丽中国的伟大实践和奋斗历程表现出来,激励人们为实现中国梦而努力奋斗。文联全系统要把组织推动这项主题文艺创作活动作为重要任务,精心策划选题,落实具体项目,凝聚优秀人才,加大扶持力度,确保质量要求。
  要坚持以人民为中心的创作导向,发挥文艺作品育人化人的重要功能,广泛动员文艺家和文艺工作者走进基层、贴近群众,积极开展丰富多彩的采风创作活动。
  要坚守中华文化立场,坚持正确导向,把握时代脉搏,推进文艺创新,努力提高文艺作品的思想艺术质量,自觉把社会主义核心价值观融入一切文艺创作、文艺服务和文艺实践活动之中,努力推出一大批弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想和当代中国主流价值观念的精品力作。
  对优秀文艺成果要通过展演展示、出版发行等各种途径进行广泛传播,扩大优秀作品的社会影响力,让优秀文艺作品走进田间地头、学校军营、工矿企业,走进千家万户,为迎接新中国成立65周年、实现中华民族伟大复兴中国梦营造良好文化氛围。
  精心实施文艺评论工程,改进创新文艺评奖工作,引导和促进多出精品、多出人才
  今年,中国文联将继续深入实施文艺评论工程,积极争取成立中国文联文艺评论中心,抓紧组建中国文艺评论家协会,继续加强各文艺家协会理论评论委员会和各级文艺评论家协会建设,夯实文艺评论工作的组织基础。
  进一步完善文艺产品评价体系,密切关注文艺创作动态、文艺思潮和创新实践,开展建设性、有说服力的文艺批评,引导文艺创作健康向上,抵制错误倾向和低俗之风。实施重点文艺理论评论课题研究,开展中国文联文艺评论奖及各文艺门类理论评论奖的评选表彰,办好当代文艺论坛和专题研讨活动,认真组织编写《中国艺术年度发展报告》等。
  精心举办各类文艺评论骨干研修培训,扎实推进文艺评论人才队伍建设。
  加强《中国艺术报》、中国文艺网等文联系统报刊杂志文艺评论专栏专版建设,改进文风、开创新风,唱响正气歌、传播正能量。重视做好“五个一工程”推选报送工作。
  认真办好各文艺奖项的评奖,进一步完善评价机制,不断创新评奖方式,积极发挥文艺评奖的鲜明导向和示范作用,不断提高文艺评奖的公信力和影响力。注重将文艺评奖与展演展示相结合、与评论评介相结合、与推出新人新作相结合,加大获奖作品和人才的宣传推广力度,充分发挥文艺评奖的导向示范效应。 
      广泛开展“为民惠民乐民”文艺志愿服务,贴近群众需求,建立长效机制,积极参与公共文化服务体系建设
  要充分认识开展文艺志愿服务,对于拓展文联工作职能、健全长效服务机制、提高团结引导能力的重要作用。秉持文化为民、惠民、乐民的宗旨,创新志愿服务内容和方式,推动文艺志愿服务多样化、常态化、制度化发展,不断丰富人民群众精神文化生活。围绕“我们的中国梦”主题,紧密结合基层群众需求,既要做好集中性、示范性的“送欢乐下基层”活动,又要充分调动基层文联的积极性创造性,就近就便开展文艺志愿服务。
  要深入总结文艺支教、文艺培训等试点工作经验,扩大项目实施范围,建立活动长效机制,加大对贫困地区、边远地区、民族地区和革命老区的支持力度。
  依托各级各类文艺志愿者协会、文艺志愿服务团、文艺名家志愿服务队等组织,广泛吸纳不同年龄、不同艺术门类和不同领域的文艺工作者,壮大文艺志愿者队伍。
  推动文艺志愿服务制度化建设,建立健全文艺志愿服务动员机制、运行机制、保障机制和评价激励机制。加强文艺志愿服务网络平台建设,充分发挥新媒体的功能,努力扩大文艺志愿服务的覆盖面。
  积极延伸文联工作手臂,广纳优秀文艺人才,创新服务手段和联络方式,不断提高有效覆盖和团结引导能力
  密切联系和团结凝聚广大文艺工作者,包括文艺界自由职业者,是文联组织的重要职责。文艺工作者在哪里,我们的工作重点就应该在哪里。面对当前文艺人才队伍构成多样性和社会思潮多元性的新形势,迫切要求文联组织增强责任感和紧迫感,拓宽新领域、拓展新职能,提高凝聚力、扩大影响力。
  要大力创新联络机制、服务机制、维权机制和人才培养机制,推动文联工作在全面深化改革中把握机遇、加快创新。
  要主动扩大联络范围,延伸工作手臂,工作重心下移,健全落实广交深交朋友制度,完善分众化、具体化工作措施,加大对文艺工作者尤其是文艺界自由职业者的服务力度。
  各级文联和各文艺家协会要高度重视吸纳新会员工作,有效改善会员结构,积极发现和培养优秀青年文艺工作者,广泛团结各民族、各领域、各门类、各种所有制单位的文艺人才。
  要认真做好中国音乐家协会的换届工作。
  进一步加大中青年文艺人才培养力度,办好各类文艺骨干研修班,把马克思主义文艺观、文艺界核心价值观作为必修课,切实加强对文艺工作者的思想引导。
  要按照“保基本、促发展、育人才”的基本工作思路,大力开展维权工作,依法有效维护文艺工作者的名誉权、著作权和社会保障权等合法权益,不断增强文联组织的吸引力、创造力、影响力,努力凝聚一支浩大的德艺双馨文艺工作者队伍。 
      积极加强对外和对港澳台的民间文化交流合作,扩大规模、提高质量,有力推动中华文化走向世界
  文联组织要充分发挥人才资源和民间文化交流优势,适应国际形势的新发展、新变化,有针对性地加强与外国政府和民间文艺组织的合作,加强与海外中国文化中心、孔子学院等文化单位的务实合作,拓展交流渠道,提高合作质量。
  要精心组织好2014摩纳哥“今日中国”艺术周,在美国、澳大利亚、德国等国的中国文化主题展演,“中国美术世界行”赴欧洲和拉丁美洲展览、“中国书法环球行”赴加拿大展示等一系列中国文化展示活动。
  继续办好第21届中日韩戏剧节、第3届巴黎中国曲艺节、第14届中日韩电视制作者论坛。认真实施“中国当代文艺名家名作译介工程”、“艺术心桥”工程。
  密切内地与港澳台的文化艺术交流,办好第6届海峡两岸暨港澳地区艺术论坛、第4届“濠江之春”澳门与内地艺术家大联欢、第7届两岸四地大学生魔术交流大会、第7届海峡两岸合唱节、第4届海峡两岸欢乐汇、第3届海峡两岸电视艺术节等重要品牌活动,组织海峡两岸青少年舞蹈交流展演、梅花奖艺术团赴香港演出等,不断增强中华文化的凝聚力和影响力。
  扎实推进文联系统信息化建设,整合文艺资源,建设“网上文联”,凝聚网络正能量
  据国家互联网信息办公室统计,目前,我国网民已达到6.04亿,手机网民有4.64亿,其中微信用户已超过4亿,网络已经成为人们获取信息的重要渠道。为此,必须正视信息化已经成为当今世界经济社会发展的必然趋势和时代潮流,大力推进文联系统信息化建设,对于壮大网络文艺阵地,开发传播文艺资源,打造联络服务平台,创新文联工作手段,更好地服务广大文艺工作者,具有极其重要的现实意义。
  要强化顶层设计,研究出台《加强中国文联网络与信息工作的意见》,《意见》力争符合文艺发展要求、符合文联工作实际、符合网络建设和传播规律。
  大力建设“网上文联”,搭建数字化工作平台,积极拓展网上服务新领域,建设网上文艺新阵地。
  深入推进传统媒体与新媒体融合发展,以中国文艺网为基础,统筹各团体会员的网站,做到互联互通、资源共享,努力构建具有广泛传播力影响力的文艺新传媒方阵,唱响网上主旋律,传播文艺正能量。
  系统推进文艺资源数字化建设,建好文艺资源数据平台,有效解决珍贵文艺资源的抢救、保护与共享等问题,形成具有强大的数据转换与储存整合能力的文艺资源信息数据中心。 
      巩固发展党的群众路线教育实践活动成果,切实转变作风,以改革创新精神推动文联自身发展
  今年是中国文联的工作创新年、制度建设年、整改落实年。要结合贯彻落实十八届三中全会精神,下大力气抓好整改落实,切实转变作风,以改革创新精神,推进文联自身创新发展。
  推动发展理念创新。要站在新的历史起点上,把握新的历史特点,深入研究当前文艺界人民团体具有规律性、基础性、长远性的理论和实践问题,深入研究新形势下文联组织的新定位、新职能,文联工作的新任务、新手段,力争使文联工作走上法制化、制度化、规范化的轨道。
  中国文联所属非时政类法人出版报刊改革,是今年改革的重点任务。要吃透改革政策,理清改革思路,细化改革措施,进一步强化机遇意识、市场意识、经营意识和竞争意识,按照现代企业制度要求,加快转企改制步伐,推进公司制、股份制改造,完善企业法人治理结构,创新经营管理机制,加大资源整合重组力度,把内容和产品创新作为企业核心竞争力,把改制、改组、改版有机融合,充分调动干部职工的积极性,提高产品质量和营销能力,有力推动文联出版报刊业做强做优。
  要按照中国文联党组制定的群众路线教育实践活动整改方案,认真落实党组中心组学习制度、深入基层调研制度、密切联系和服务文艺工作者制度,严格执行文艺评奖办节、举办晚会、公务接待、会议管理、新闻报道、出国出境、财务管理等一系列规定,进一步完善干部选拔、任用、交流、培养、考核、监督等制度,鲜明崇尚实干的用人导向,大胆使用那些人品正、干实事、敢破难、有担当的干部,形成肯干事、敢干事、干成事的良好风气,确保文联作风建设持之以恒推进,确保文联各级领导班子和领导干部做到为民务实清廉。

版权所有 济南市文学艺术界联合会  鲁ICP备:08003341号 技术支持:舜网
   地 址:山东省济南市历下区龙鼎大道一号龙奥大厦11层F区 E—mail:jinanshiwenlian@126.com