首页 文联概况 文联动态 文艺家协会 区县文联 文艺长廊 文艺论坛 文艺名家 泉城文艺奖
  文联概况  
   文联简介
   文联章程
   现任文联领导
   历届文联领导
  文联刊物  
   
  文艺家协会  
  ·济南市作家协会  
  ·济南市美术家协会  
  ·济南市书法家协会  
  ·济南市摄影家协会  
  ·济南市楹联艺术家协会  
  ·济南文艺评论家协会  
  友情链接  
 
  ·中国文联网  
  ·中国作家网  
  ·山东文联网  
  ·山东作家网  
学习与探索  
“养”文化 文联任重道远
发布时间:2015-2-5 11:54:22 信息来源:济南文联 发布人:济南文联 

济南市文联党组书记、副主席  刘 溪 

      2014年10月,在新的历史起点上党中央召开了文艺座谈会,文化被提升到了一个前所未有的高度。济南市文联作为济南文艺工作者的聚集地,对城市文艺工作的发展起着举足轻重的作用。在文化大发展大繁荣的当下,《文道》特别采访了济南市文联党组书记、副主席刘溪,听他为我们讲解济南市文艺工作的发展情况。

       《文道》:2014年10月,习近平总书记在北京主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,您如何看待此次座谈会,对文联有什么样的指导意义?

      刘溪:习总书记的讲话和毛主席延安文艺座谈会的讲话一脉相承,我们党的文艺指导思想没有大的变化,只是根据时代的发展变化做了一些新的阐发。习总书记的讲话让我感到立意很高、话语很新。他引用了西方哲学家雅斯贝尔斯的“轴心时代”观点。公元前800至公元前200年之间,有一个轴心时代,在轴心时代里各个文明都出现了伟大的精神导师,比如古希腊有苏格拉底、柏拉图、亚里士多德,以色列有犹太教的先知,古印度有释迦牟尼,中国有孔子、老子、孟子等等。这段时期是人类文明的重大突破时期,虽然中国、印度、古希腊之间有千山万水的阻隔,但它们在轴心时代的文化却有很多相通的地方。习总书记在文艺座谈会上提到这样一种观点,这在以前是没有过的,也让我们感到很振奋,这是一种非常宽阔的文化视野,表明中央领导对文化的认识达到一个前所未有的高度。
      另外,习总书记还提出“以人民为中心”的创作方向 ,“不做市场奴隶”等观点,对当前文艺界的现状鞭辟入里,都让我们受益匪浅,也对文艺界下一步的发展指明了方向。我们济南市文联在座谈会之后,机关和各个协会都展开认真学习,深刻理解、吸收文艺座谈会的指导精神。

      《文道》:目前,济南市的文艺工作发展现状情况如何?

      刘溪:这些年,济南市不论是文化事业还是文化产业都有很大的发展,这些成绩都是有目共睹的,可以罗列很多,相关的文化部门和单位都作出很大的贡献,这些,我们不展开来谈。作为市文联主要负责人,我想结合文联实际,谈两点目前存在的问题。
      一是,对济南的文艺发展,我感觉不能估计过高。从全国范围来看,我们在文学创作、艺术创作上的整体水平还不高。今年比去年有很大进步,但如果以开放性的眼光来看,我们在全国文艺发展特别是城市文艺发展格局中位次还不是很靠前。比如近几年我们虽然拿到不少奖项,但是斩获的大奖数量较少。我们各个艺术门类发展也还存在很多不足,虽然在“十艺节”之后有很好的发展。今后还需要用更新的眼光去考量、去比较,瞄准更高的目标,进一步提升我们的文艺发展水平。
      二是,我们的文化基础设施还存在不均衡的问题。通过举办“十艺节”,济南市建造了省会大剧院、三馆等文化设施,这些设施均已具备世界水平,放在全国也不逊色。然而就文联来说,我们当时没有抓住机会,没能借机建设自己的艺术家活动阵地。从全国来看,中国文联、省文联还有很多城市的文联等都建有艺术家活动中心。济南市文联在这方面有所缺失,这也是我们的一个缺憾。希望能在今后有所弥补,提供一个让艺术家正常开展活动的场所。我们也会非常争取,力争有所突破,具体操作上,可以采取多种多样的方式。

      《文道》:就目前济南市文艺发展现状,请您讲一下如何创作具有鲜明济南特色和影响力的文艺作品?

      刘溪:对于这个问题我有不同的观点,我不太主张过多强调本土文化。我认为,济南文化的发展不是挖掘本土内容不够的问题,而是开放程度的问题。我们必须持有开放的心态,吸引外来的更多精粹的思想与作品,在与本土文化的碰撞交流中高起点地关注本土文化,运用本土元素,升华本土品位,这才是创造。如果没有开放大的前提,就本土而本土很容易走入低端,甚至走入庸俗。
      济南自古就是开放的,“海右此亭古,济南名士多”,说的正是济南是一个文人、文化的集散地,李白、杜甫、苏轼等文人都来过济南,他们并不是济南人。我们马上要开展的“影响济南年度文化人物评选”,今年已经是第三届了。这个年度人物的评选不局限于济南人,只要对济南文化作出贡献的人都会上榜,像省会大剧院的设计者安德鲁,他虽然不是济南人,但是他设计的省会大剧院对济南具有重要的意义,我们就推选他。这就是一种开放的心态,世界的眼光,这是我们在文联工作的推进过程中所着重秉持的一个观点。

      《文道》:请您谈一下如何定义文联的作用,如何深入群众,以及文联对于当今时代下文化产业发展的作用?

      刘溪:文化发展需要软硬两个条件,我们的剧院场馆是死的,而人是活的,文化发展的软硬件同时具备,整个城市的文化氛围才能形成,城市的整体文化水平才能提升。市民百姓的审美训练需要一个过程,城市文化的发展仰赖于整个市民百姓文化层次的提升。在这个过程中,文联发挥着重要作用。
      前年以来,我们着手公益性的文艺志愿服务活动,这在全国文联系统也是走在前列的。现在中国文联提出了“文艺志愿”的概念,我们也正在筹措成立“文艺志愿者协会”,我们文联的14个协会都是志愿者服务团,还有10个县(市)区文联也都是服务团成员,包括挂靠文联的几个团体会员单位,我们的志愿者队伍十分庞大。去年我们搞了一个文艺支教服务活动,在长清五峰山找了5所小学,选派即将毕业或者已经毕业的大学生,去给小学生担当文艺老师,结束了孩子们没有音乐课、美术课的历史,这项活动得到了中国文联以及教育部门和各界的大力支持,2015年我们还将继续搞下去,并且考虑将这一活动向城市社区复制推延,切实为城市群众搞好文化服务。
      从文联现有体制看,发展文化产业面临一些制度性制约,艺术家从个人角度说,都可以是市场人,但文联和各个协会都不能算作市场化单位。此外,还有政府投入的问题,等等,并不能简单化的推向市场,去搞文化产业。但是,文化产业发展是一个要求,我们会从实际出发,积极进行探索,力争有所突破。

      《文道》:您如何看待目前出现在济南的以宣传济南、挖掘济南为主要内容的自媒体、新媒体现象,这些自发性艺术形式您有什么看法?

      刘溪:在移动互联网时代,这是一件很自然的事情,也是一种很好的传播方式。新媒体、自媒体对我们的城市文化发展带来了另一种发展向度,也丰富了我们的文化内容。我也在用微信,感觉这种新的传播方式很方便、很快捷,是一种新的人际交往和信息传播方式。这种从个人视角进行的传播,肯定存在一个管理问题,但是只要不违反法律,是可以允许存在和发展的。
      我们也在考虑利用新媒体来发展文联事业,在不违反法律、不违反党的方针政策的前提下,我们会坚决支持。文联下属的各个协会的艺术创作完全可以借助新媒体进行发展与传播,这是趋势,我们一直在关注,也在积极实践。

      《文道》:我们文联目前有哪些工作正在做?

    刘溪:2012年我来到文联之后就提出要打造属于文联自己的活动平台,我们文联的14个协会逐一打造,每个协会打造一个平台,全市就有14个平台,就很壮观,很成气候。活动平台的打造主要依靠两个方式,一是自已策划创办平台,另一个是合作创办。比如,我们同市委宣传部和市电视台合作,举办“影响济南年度文化人物评选”,通过电视媒体扩大文化影响力,评选年度最重大的文化事件,形成社会文化效应;开展评选“泉城文艺奖”,去年我们改为两年一评,因为文艺创作的过程比较慢,不能急于求成,切实创作一批好的文艺作品才是我们的目标。今年我们还打造了首届济南合唱节,济南周边六个城市都来济南演出,“6+1”省会城市群,通过合唱让7个城市走到了一起,以后就是跨省的城市之间的联合,这无疑又是一个平台;另外,“向老艺术家致敬”、“大学生戏剧节”等等活动,每一个都是一个平台,都能带动一批艺术家、一个文化人群,形成良好的文化氛围,更加系统地开展文艺创作与推广,这对城市文化的普及提升具有至关重要的作用。
      另外很重要的一个内容是,我们将推行文艺家签约制,运用奖励政策激励艺术家积极创作。我们从过去单纯的面向文学,面向作家,扩大到整个文艺门类,真正能够创作优秀作品的作家、画家、音乐家、摄影家、戏剧家、曲艺家等都能够拿到补贴,年底还会有奖励。当然,这种签约条件是十分严格的,宁缺勿滥。我们尊重人才,支持人才创作,把补助给予那些真正需要的艺术家,通过这些激励政策和扶持为艺术创作营造良好的环境。
 
 
后记:
      原计划四十分钟的采访进行了一个半小时,这位平易近人又对微信等新媒体接受度极高的文联负责人抛开了采访提纲,一种对文化发展的了若指掌与对文化工作的热情从他的侃侃而谈中不断流露。他反复强调文联工作是大有干头的,尤其是目前国家将文化事业提到了一个前所未有的高度。文联的作用通俗说就是“造境”,为文艺工作者营造良好的创作环境,为企业家与艺术家创作沟通合作的环境,为广大群众创造优良的文化氛围环境,为每个群体创造他们所需要的环境,文化自然而然就会形成,也就是说,文化是靠“养”的,文联在这其中发挥的作用越大,这种素养就会越快形成,从这个意义上来讲,文联的责任任重而道远。

版权所有 济南市文学艺术界联合会  鲁ICP备:08003341号 技术支持:舜网
   地 址:山东省济南市历下区龙鼎大道一号龙奥大厦11层F区 E—mail:jinanshiwenlian@126.com