首页 文联概况 文联动态 文艺家协会 区县文联 文艺长廊 文艺论坛 文艺名家 泉城文艺奖
  文联概况  
   文联简介
   文联章程
   现任文联领导
   历届文联领导
  文联刊物  
   
  文艺家协会  
  ·济南市作家协会  
  ·济南市美术家协会  
  ·济南市书法家协会  
  ·济南市摄影家协会  
  ·济南市楹联艺术家协会  
  ·济南文艺评论家协会  
  友情链接  
 
  ·中国文联网  
  ·中国作家网  
  ·山东文联网  
  ·山东作家网  
重要提示  
济南市喜迎十九大优秀家风家训楹联征集活动方案
发布时间:2017-8-8 10:19:42 信息来源:济南文联 发布人:济南文联 
关于举办“树立良好家风 培育文明风尚”
济南市喜迎十九大优秀家风家训楹联征集活动方案
 
      习总书记强调:“家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影。良好家风和家庭美德正是社会主义核心价值观在现实生活中的直观体现。”中华民族自古就有“修身、齐家、治国、平天下”的安世之道。家风正,则民风淳;家风正,则政风清;家风正,则党风端。国家的长治久安,社会的文明进步,很大程度上取决于全体公民的思想道德水平的高低。为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,弘扬和传播中华民族优秀传统文化,引导党员干部、广大市民自觉践行中华传统家庭美德,以好家风传承中华文明,使社会主义核心价值观真正融入百姓的自觉行动,让更多的人得到优秀传统文化的洗礼,拟举办“树立良好家风培育文明风尚”济南市喜迎十九大优秀家风家训楹联征集活动。具体方案如下:
      一、主办单位
      济南市文化广电新闻出版局
      济南市文学艺术界联合会
      二、承办单位
      济南市群众艺术馆
      济南市楹联艺术家协会
      三、活动主题
      “树立良好家风 培育文明风尚”济南市喜迎十九大优秀家风家训楹联征集活动
      四、活动宗旨
      以习近平总书记重要讲话精神为指导,积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬和传播中华民族优秀传统文化,以好家风传承中华文明,使社会主义核心价值观真正融入百姓的自觉行动,让更多的人得到优秀传统文化的洗礼,征集优秀家风家训楹联作品,教育引导广大党员、干部、市民修身齐家、廉洁奉献,不忘初心,继续前进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
      五、征集作品内容和要求
      1.优秀的家风家训引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,营造劳动光荣、创造伟大的社会氛围,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。参评作品要以此为主题,突出思想道德内涵,具有较高的艺术水平和文化品位,便于传播和普及,弘扬真善美、传播正能量、树立新风尚。
      2.征集作品中,楹联应符合《联律通则》规范,家风家训语言简明简练、对仗工整、通俗易懂。每人报送数量不超过3副,多报不予参评。
      3.参加征集活动的作品必须遵守《中华人民共和国著作权法》,为作者原创,不得抄袭、转载或改编。集句、用典、引文等需注明作者及出处。出现剽窃他人作品或侵权行为造成的后果等,由当事人自行承担相关责任。
      4.主办单位对所有参赛作品有出版、发表、张贴、使用等权利。
      六、奖项设置
      主办方将评选一等奖作品20件,二等奖作品30件,三等奖作品50件,优秀奖作品若干件,获奖作品颁发获奖证书。
      七、活动流程和活动起止时间
      1.面向社会征集作品环节:2017年8月8日至8月23日。
      2.邀请专家对征集作品评选环节:2017年8月23日至8月25日。
      3.获奖作品书写活动环节:2017年8月30日前。将特邀省、市书法家对此次活动评选出来的优秀作品进行书写。
      4.编辑出版环节:2017年9月。济南市群众艺术馆将把部分优秀楹联作品、优秀家风家训集结成册,出版《“树立良好家风 培育文明风尚”——喜迎十九大优秀家风家训楹联作品集》,并将邮寄给作者。
      5.展出活动:2017年9月——10月。在济南市群众艺术馆艺术展厅展示。
      八、征集范围及报送方式
      1.征集对象:广大楹联爱好者、写作爱好者均可参加(不受职业、民族、国籍等限制)。
      2.报送方式:
      (1)发送电子版至电子邮箱:qygdbb@163.com
      (2)书面作品邮寄至:济南市群众艺术馆调编创作部(槐荫区腊山河东路省会文化艺术中心),邮编:250000。               
      (3)直接交送至济南市群众艺术馆调编创作部(请在规定征稿期内,工作日9:00至16:30交送)。
      (4)应征者报送应征作品时请注明作者真实姓名、性别、年龄、工作单位、职务和联系电话等个人信息。
      3.联系方式
      咨询部门:济南市群众艺术馆调编创作部
      咨询电话:0531-81602212
 
                                                                               济南市群众艺术馆
                                                                                  2017年8月2日

版权所有 济南市文学艺术界联合会  鲁ICP备:08003341号 技术支持:舜网
   地 址:山东省济南市历下区龙鼎大道一号龙奥大厦11层F区 E—mail:jinanshiwenlian@126.com