首页 文联概况 文联动态 文艺家协会 区县文联 文艺长廊 文艺论坛 文艺名家 泉城文艺奖
  文联概况  
   文联简介
   文联章程
   现任文联领导
   历届文联领导
  文联刊物  
   
  文艺家协会  
  ·济南市作家协会  
  ·济南市美术家协会  
  ·济南市书法家协会  
  ·济南市摄影家协会  
  ·济南市楹联艺术家协会  
  ·济南文艺评论家协会  
  友情链接  
 
  ·中国文联网  
  ·中国作家网  
  ·山东文联网  
  ·山东作家网  
文联动态  
市中区文联成功举办第五届民俗艺术交流展
发布时间:2018-3-25 15:17:36 信息来源:济南文联 发布人:济南文联 
      3月24日上午九点,欢快的迎宾曲响彻祥泰露天广场上空,明丽的阳光下,“品质市中民祥国泰”——市中区第五届民俗艺术作品交流展示会热闹开场,一顶顶鲜红的遮阳棚与上万件民俗产品交相辉映,熙熙攘攘的观展群众欢声笑语,一幅“民乐图”生动地铺开了画卷。
      这次展示会由市中区委宣传部、市中区文联、山东省民间文艺家协会、济南市民间文艺家协会和祥泰实业有限公司联合举办,旨在深入贯彻落实党的十九大精神,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,宣传和弘扬文艺志愿服务理念,引导艺术家在基层开展文艺活动,促进文化艺术交流和产品交易,满足人民群众过上美好生活的新期待,助推文化强区建设。
      展会现场,70余家民俗展位上演竞技大赛:面塑、竹刻、根雕、剪纸、烙画、陶艺、编织、丝网花、珐琅彩绘、皮影、串珠、结艺、布艺、社火脸谱、手工鞋、奇石、毛猴等各展风采。尤其是糖画、风车、棉花糖等小朋友的最爱,向来火爆,今年更加忙碌,几个小时的工夫便销售告罄,成为卖场最佳秀主。手工包包、钩编娃娃、布艺彩鱼、绳编小物件等等也特受欢迎。来观展的群众大多选购了喜爱的工艺品,美滋滋地带回家装点品质生活。文学爱好者张泽老先生有感而发,现场赋诗一首:“赤霞山麓荟群英,传承华夏万古情,灵心巧手歌盛世,齐鲁汗青标美名”,为这次展览刻画出立体写照。
      济南市委宣传部副部长伊沛扬、山东省民协副秘书长高光华、济南市民协主席丁济生、济南市文联组联部主任赵仁存、市中区文联主席马兴园等亲临现场观摩。几位领导兴致勃勃地在每个展台流连,品评作品,询问制作工艺、技法传承等,更对非物质文化遗产继承人杨凤岩的毛猴以及根雕老人李殿岭的作品给予高度评价,提出宣传思路、创作方向上的良好建议。
      领导们评价说:全省、全市民俗展览开办的不少,但连年举办形成特有品牌、做成系列活动的,市中区文联首屈一指,起到了引领示范的良好作用。而且,和企业联姻开展文化惠民活动,既增强了文联自身的造血功能,又为企业文化宣传、招商引资良好环境建设搭台、铺路。也使文化事业产业发展与经济紧密结合、互相渗透,在满足人们精神生活需要之外,创造出经济价值,凸显文化的社会价值,以坚定的文化自信推动中华民族繁荣兴盛。

版权所有 济南市文学艺术界联合会  鲁ICP备:08003341号 技术支持:舜网
   地 址:山东省济南市历下区龙鼎大道一号龙奥大厦11层F区 E—mail:jinanshiwenlian@126.com