首页 文联概况 文联动态 文艺家协会 区县文联 文艺长廊 文艺论坛 文艺名家 泉城文艺奖
  文联概况  
   文联简介
   文联章程
   现任文联领导
   历届文联领导
  文联刊物  
   
  文艺家协会  
  ·济南市作家协会  
  ·济南市美术家协会  
  ·济南市书法家协会  
  ·济南市摄影家协会  
  ·济南市楹联艺术家协会  
  ·济南文艺评论家协会  
  友情链接  
 
  ·中国文联网  
  ·中国作家网  
  ·山东文联网  
  ·山东作家网  
文联动态  
市中区文联组织艺术家赴湘西开展文艺交流扶贫活动
发布时间:2018-11-1 10:31:54 信息来源:济南文联 发布人:济南文联 
      日前,市中区“艺苑泉城·情驻龙山”文艺交流扶贫专访团一行6人,由市中区文联党组书记、主席马兴园带队,走进湖南湘西土家族苗族自治州龙山县,开展了东西部扶贫协作书画笔会、书法美术知识进社区、书法美术教师交流座谈、文艺名家结对帮扶、文艺采风等系列活动。龙山县委常委、县委办主任符家波,县委常委、县委统战部部长黄勇,市中区派龙山县挂职干部、县委常委、副县长徐志军,以及县委办、县政府办、县委宣传部、县文联等领导出席并参与相关活动。
      启动仪式上,双方的艺术家、文艺爱好者数十人就深入贯彻落实习近平总书记文艺思想、东西部扶贫协作、文艺助力精准扶贫、基层文艺建设、书画艺术创作与人才培养等进行了专题座谈和深入交流。随后举行了书画联谊笔会,市中区的艺术家们—中华文化促进会理事、书法专业委员会主任马延明,清风书画院院长马树峰,山东省美术家协会山水艺委会委员傅海珠,山东省美术家协会会员周子陶等现场挥毫泼墨,创作了书法、国画作品近百幅,留赠龙山县。
      在当地文联带领下,市中区文联的艺术家们专程前往龙山县茨岩塘,参观了湘鄂川黔革命根据地旧址,接受了革命传统教育,召开了“龙山县红色题材文艺作品创作研习会”;与县党史联络小组、县文联、县文物局、茨岩塘镇等单位负责人进行了沟通,围绕“让党史说话”、“增强党史军史革命史在青少年心中的地位”、“红色旅游线路”、“红色题材文艺作品创作”等话题展开热烈讨论,分享了各自的做法和经验。艺术家们还深入到乌龙山大峡谷、惹巴拉、洗车河、里耶西拉布景区等地领略自然风光,采风、写生;走进龙山翰墨书画院、县高级中学美术书法培训基地、县老年大学、里耶秦简书法研习会等艺术传承之所,举办书画联谊、专题研讨和针对性辅导;就“孔子学堂”与里耶小学文化联姻事宜进行了实地调研,查看了里耶小学的校园建设、校园书法文化建设、师资培训、家校互动等实际情况;与书法美术专职教师、艺术特长生、乡村文艺人士和艺术爱好者们亲切交流,了解当地历史文化,促进结对帮扶精准到位。
 
      市中区挂职龙山县的干部徐志军说:市中区委区政府与龙山县的扶贫协作,目前已经在产业合作、高层交流、劳务协作、资金支持等方面取得成效,文化交流文艺协作将是下一阶段的一个重点。市中区文联党组书记、主席马兴园表示:切实做好对口支援龙山县、文艺助力乡村振兴和扶贫工作,是我们市中人义不容辞的责任。今后,区文联将继续结合市中区文艺工作实际和龙山县情,凝聚文艺资源,落实定期互访和联席会议制度,深入开展两地文艺交流互动活动,以举办书画展、推广设立“孔子学堂”、组织文艺采风创作等形式,联合鲁湘两地艺术人才,为文化建设贡献智慧和力量。

版权所有 济南市文学艺术界联合会  鲁ICP备:08003341号 技术支持:舜网
   地 址:山东省济南市历下区龙鼎大道一号龙奥大厦11层F区 E—mail:jinanshiwenlian@126.com